O que é a ressaca e por que a sentimos?

Divulgada em 2021, uma pesquisa do Instituto Brasileiro do Fígado (IBRAFIG) e Datafolha revelou que mais da metade da população brasileira tem o hábito de consumir bebidas alcóolicas, onde 18,8% relataram um consumo abusivo.

A ingestão excessiva de álcool pode levar à desidratação, afetar a digestão e a circulação sanguínea. Isso acontece porque, antes de ser eliminado pelo corpo, a substância precisa ser metabolizada, o que gera uma sobrecarga nos órgãos e um desequilíbrio no organismo.

O fígado é responsável por produzir as enzimas que absorvem o etanol. Para que a enzima produzida pelo fígado seja capaz de neutralizar o álcool, o álcool é transformado em acetilacetaldeído (substância mais tóxica que o álcool) e em seguida em ácido acético (metabólito não ativo e não tóxico).

Enquanto esse processo ocorre, tanto o álcool, como o acetaldeído circulam pelo sangue. Além de sobrecarregar o fígado durante esse processo, podem atacar outros órgãos e causar sintomas físicos e mentais, que duram de 6 a 8 horas.

 

 

Sintomas da Ressaca

  • Dor de cabeça;
  • Mal-estar;
  • Náusea;
  • Enjoo;
  • Sensibilidade a luz;
  • Dores no corpo e no estômago;
  • Sede excessiva;
  • Lapsos de memória.

 

Como Evitar a Ressaca

  • Não ingerir álcool de estômago vazio;
  • Beber devagar;
  • Intercalar copos de água com o consumo de bebida.

 

Dicas Adicionais

Alimentos ricos em proteínas e carboidratos diminuem a velocidade em que o álcool é absorvido pelo intestino, o que dá mais tempo para que o fígado o metabolize. Considera-se que o estômago está vazio depois de 2 a 4 horas da última alimentação, por tanto, a importância de alimentar-se antes de começar a beber. Além disso, o ideal é que a hidratação ocorra antes, durante e depois da ingestão de álcool. Beba muita água!